Kisah Masjid yang Sangat Inspiratif | Masjid Al Mumtadz

kubah masjid al mumtadz

Masjid Al Mumtadz salah satu masjid yang inspiratif bagi kita semua
Dikutip dari Instagram @ridwankamil

Dear Eril,

Saatnya kamu pulang ke negeri yang menguntai jutaan doa.
Ke negeri para Wali yang salah satunya adalah leluhurmu.

Dear Eril,

Sudah aku siapkan sebuah tempat yang istimewa.
Sudah aku desainkan sebuah rumah akhirmu yang indah.
Di sebelah sungai kecil, dengan pemandangan gunung dan pesawahan yang hijau permai.

Dear Eril,

Rumah akhirmu berada di sebelah masjid.
Masjid yang bertempat di kampung ibumu.
Masjid yang di desain dan sedang dibangun ayahmu.
Dan yang terpenting, Masjid ini dinamai seperti namamu.

Masjid Al Mumtadz.

kubah masjid al mumtadz

Yang artinya “terbaik”.
“Terbaik” adalah caramu menjalani hidup di dunia fana ini.
Tidak sia-sia kami pilihkan nama penuh doa itu untukmu.

Eril, today is Saturday.
It is a good day to go home.

Masjid Al Mumtadz sebuah bangunan masjid yang berlokasi Kampung Geger Beas Desa Cimaung Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Nama Masjid Al Mumtadz di ambil nama anak sulung Ridwan Kamil yaitu Emmeril Kahn Mumtadz.

Masjid Al Mumtadz bukan hanya sebuah bangunan masjid, tetapi juga sebuah simbol dari cinta seorang ayah kepada anaknya, dan juga sebuah warisan yang akan terus di kenang oleh generasi-generasi yang akan datang.

Ridwan Kamil, seorang yang terkenal sebagai seorang arsitek dan politisi, menciptakan lebih dari sekadar sebuah masjid. Merancang sebuah masjid yang akan di bangun bersebelahan dengan makam putra sulung (Eril). Ia menciptakan warisan untuk putranya, Almarhum Eril, yang terpatri dalam batu dan semen, serta dalam setiap doa yang terucap di dalamnya.

Setiap jengkal bangunan masjid ini tidak hanya mencerminkan keindahan arsitektur, tetapi juga jejak cinta seorang ayah yang tak terukur.

Desain Masjid Al Mumtadz juga memiliki desain arsitektur yang unik. Masjid ini di kelilingi dengan pilar yang berbentuk silinder. Keseluruhan pilar tersebut tertancap menjulang ke arah atas yang menyerupai bambu runcing.

Selain itu, terdapat kubah yang berjejer rapi berjumlah 3 kubah di kawasan masjid. Di mana salah satu kubah tersebut di bagian tengahnya terlihat lebih besar jika di bandingkan dengan dua kubah lainnya.

Melalui Masjid Al Mumtadz, Ridwan Kamil juga memberikan inspirasi kepada banyak orang tentang pentingnya membangun sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat.

Kisah ini mengajarkan kita tentang pentingnya memiliki cinta kasih dalam keluarga, dan pentingnya berkontribusi dalam membangun masyarakat. Masjid Al Mumtadz menjadi inspirasi bagi kita semua untuk berbuat baik dan memberikan yang terbaik bagi orang lain.